sexta-feira, 9 de maio de 2008

ALCACHOFRAS

Adoro alcachofras. Eu e o Ziggy, meu cahorro chique a descolado.

Como entrada é uma delicia e quando tenho paciência e pouca vontade, num dia como somente as folhas e guardo o coração, que no outro dia faço um prato mais elaborado, como base de entrada com molhos mais elaborados e outros ingredientes.

Mas abaixo, minhas dicas como preparar a alcachofra básica.

COMO PREPARAR


Remover cascas externas;

Lavar com água corrente ;

Com uma faca afiada, retirar caule até a base da alcachofra, formando uma base plana na parte de baixo;


Cortar pontas escuras das folhas com tesoura;

Refogar num “steamer” ou direto na água com sal e gostas de limão. A base deve ficar para baixo, deixando cozinhar até as folhas soltarem quando puxadas ( mais ou menos 20 min.);

PARA COMER

Tirar as folhas e comer a base de cada uma, onde tem “recheio” mergulhado no molho;

Quando chegar nas folhas centrais, menores, retire estas e corte o restante de caule;

Depois, retirar cuidadosamente com uma colher ou com as mãos os “cabelinhos”que ficam grudados no coração da alcachofra. O que sobrar, o “coração” é a melhor parte; e deve ser mergulhado no molho e saboreado;

SUGESTÕES DE MOLHOS

  • Azeite de oliva + sal + suco de limão;

  • Manteiga derretida + sal + suco de limão+ pimenta do reino moída;

  • Shoyu + óleo + cebolinha picada + gengibre ralado

  • Canapés de alcachofra com kanikama
    Ingredientes:
    1 vidro de fundos de alcachofra em conserva6 a 8 fatias de pão de fôrma6 colheres (sopa) de azeite de oliva4 colheres (sopa) de creme de leite2 colheres (sopa) de maionese1 colher (sopa) de suco de limão2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada1 pacote de kanikama picado
    Modo de Preparo:
    Escorrer os fundos de alcachofra
    Cortar as fatias de pão de fôrma, usando um cortador de biscoitos com o mesmo diâmetro dos fundos de alcachofra.Numa frigideira dourar de ambos os lados os disquinhos de pão e seca-los com toalhas de papel..
    Numa tigela, colocar o creme de leite e a maionese e misturar bem. acrescentar o suco de limão e a cebolinha picada e misturar novamente.
    Preparo dos canapés: colocar um fundo de alcachofra sobre cada disquinho de pão e cubrir com a mistura de maionese. Por cima, distribuir o kanikama picado. Colocar num prato e servir
    Rendimento:
    12 canapês