terça-feira, 3 de junho de 2008

UM BANQUETE JOGADO NO LIXO


Aqui no Brasil ( com tantas desigualdades e pobreza), uma família de classe média joga fora em média 182,5 quilos de comida por ano, suficiente para alimentar uma criança por seis meses. Li matéria bem interessante na Folha de São Paulo sobre desperdício. Abaixo transcrevo as dicas de como evitar o desperdício de alimentos em casa:

Comprar bem

+ Planejar as compras para comprar somente o necessário
+ Comprar alimentos da estação – são mais baratos, tem mais qualidade e duram mais
+ Não estragar o que não vai levar ( cuidar quando estiver escolhendo os alimentos para não esmagar,quebrar ou apertar demais ) e após isso não levar

Usar a geladeira do jeito correto. Ordem e limpeza ajudam a conservar alimentos:

1. Embalar bem alimentos - Usar filme plástico e potes com tampa vedada. Prato virado sobre a travessa não adianta. Alimentos quentes devem ser guardados ainda quentes, pois não devem ficar fora do gelo por mais de 1 hora
2. Evitar guardar comida pronta na geladeira – O ideal é preparar a refeição que não sobre.É mais higiênico, econômico, saudável e gostoso
3. Fora da geladeira - Batata, cebola, alho e gengibre se conservam melhor em temperatura ambiente,
4. As frutas que não estão maduras devem ser guardadas fora da geladeira para amadurecerem mais rapidamente e não ficarem sem sabor. Quando maduras, devem ser refrigeradas, com exceção da banana,maracujá,abacaxi e laranja que ficam mais bem conservadas em temperatura ambiente. Obs: as frutas que estão começando a passar ficam ótimas usadas em salada de frutas, sucos, sopas, sorbets e outros.
5. Ordem P.E.P.S ( primeiro que entra, primeiro que sai) – Procurar estocar alimentos mais antigos mais na frente e a mão e os mais recentes mais atrás, priorizando o uso dos que vão vencer primeiro
6. Latas – Não guardar molhos e outros alimentos enlatados na própria, passar para um recipiente limpo e vedado, por até 48 horas, se não for usado, jogar fora
7. Ordem – Usar cada prateleira da geladeira para cada tipo de alimento: uma para alimentos prontos, uma parte para carnes e laticínios,uma para os vegetais, etc. As Verduras- Devem ser guardadas na parte de baixo da geladeira ( gaveta para tal) e não devem ser lavas antes de serem usadas ( só deve tirar a terra, das que tem).
8. Ovos – Devem ser lavados (deixando-os de molho no vinagre ou água sanitária),secos e guardados fora da geladeira. O certo é comprar a quantidade certa de ovos que vai usar na semana, pois fora da geladeira tem uma durabilidade menor.
9. Limpeza – A geladeira deve ser higienizada 1 x por semana. Os resíduos de alimentos e alimentos estragados devem ser retirados para evitar a proliferação de bactérias.A limpeza deve ser feita com uma solução de uma parte de água sanitária para 10 de água.
10.Evitar abrir a geladeira o tempo todo - Economiza energia e se o ar quente fica entrando nesta, os alimentos guardados estragam mais depressa. Além disso, as grades não devem ser cobertas com panos ou ficarem próximas de paredes ou móveis, pois desta forma o ar não circula bem e a geladeira perde eficiência e gasta mais energia.


Links de Bancos de Alimentos e matérias sobre assunto


http://www.bancodealimentos.org.br/por/index.htm
http://www.mesabrasil.sesc.com.br/
http://www.ceagesp.gov.br/social/bca/
http://www.universia.com.br/materia/materia.jsp?id=3864