domingo, 29 de junho de 2008

FINGER FOOD


Comidinhas para comer com a ponta dos dedos em 2 ou 3 bocadas. Ideal para festinhas informais, servidas como aperitivos ou até uma refeição.

Quantidades:

Quando for aperitivo: calcular 120/150g. ou 10 porções (de +-15g) por pessoa, sem doces
Quando for refeição: calcular 300/350g ou 20 porções (de +-15g) por pessoa, sem doces

Geralmente servidos em forma de:
Canapés quentes ou frios
Docinhos em porções
Sticks, Picolés e pirulitos– no palito
Mini copos ou colheres– com saladas, sopas, purês, etc
Mini sanduíches

Receitas de Finger Food

Tubinhos de Moqueca de Siri
Ingredientes:
400g. Siri desfiado , 100g. de ( de cada) - pimentão, tomate e cebola cortados em cubinhos pequenos, ½ pimenta dedo de moça cortada sem semente bem picada, 4 fatias de pão de forma sem casca,20 ml leite de coco, azeite, cúrcuma ou açafrão a gosto, 40g de parmesão ralado, sal, limão e 6 folhas de pão de folha árabe

Modo de Preparo:
Moqueca:Deixar as fatias de pão de molho no leite de coco. Dourar o alho no azeite e acrescentar a cebola, tomate e pimentão. Colocar o siri e refogar por 5 min. Acrescentar o pão amolecido e o azeite de dendê. Ajustar o tempero;
Tubinhos:Cortar as folhas em retângulos de 7x14cm. Colocar uma colher (de sopa ) de siri ao comprido enrolar fazendo um tubinho/cigarrinho, que devem ser selados no final com um pouco de água para grudar. Bater as pontas dos tubinhos no queijo ralado. Colocar os tubinhos numa assadeira e levar ao forno médio pré- aquecido até o pão ficar firme e crocante.

A receita acima foi passado numa aula de culinária que fiz com Sérgio Pantalena (Pan) e Debora. Uma delícia de aula, e foi a partir desta que fui atrás do conteúdo para esta postagem.

Minha Didica: Esta receita pode-se fazer com variações de recheios, por exemplo:
Picar e misturar no processador ou manualmente: 100g de peito de peru, 1/2 ricota , 1 colher de maionese, azeite de oliva, sal e alecrim. Formando uma pasta com pedaços pequenos de ricota e peito de peru. Rechear da mesma forma que receita original. Também podem servir como pastas para servir com torradas ou canapés.

Quinua com tomate-cereja, ricota e pesto
Ingredientes:1 xícara de grãos de Quinua8 tomates-cereja, cortados em cubinhos1 xícara de manjericão, 75 ml de azeite extra-virgem, 5 nozes, sem casca picadas, 50 g de ricota fresca, sal,pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo:
Cozinhe a Quinua em água fervente com uma pitada de sal por 15 minutos até que ela fique macia. Reservar na geladeira até esfriar.Bata no liquidificador o manjericão, nozes e azeite até obter uma pasta homogênea. Temperar o pesto com sal e pimenta a gosto. Combine a quinua fria, os tomates-cereja cortados em pedaços pequenos, a ricota picada e o pesto (a gosto) . Servir em copinhos, xícaras de café ou em colheres chinesas em forma de quenelle ( moldados com 2 colheres para ficar no formato de kibe ou de bolinho que caiba na colher chinesa).