domingo, 29 de junho de 2008

FINGER FOOD


Comidinhas para comer com a ponta dos dedos em 2 ou 3 bocadas. Ideal para festinhas informais, servidas como aperitivos ou até uma refeição.

Quantidades:

Quando for aperitivo: calcular 120/150g. ou 10 porções (de +-15g) por pessoa, sem doces
Quando for refeição: calcular 300/350g ou 20 porções (de +-15g) por pessoa, sem doces

Geralmente servidos em forma de:
Canapés quentes ou frios
Docinhos em porções
Sticks, Picolés e pirulitos– no palito
Mini copos ou colheres– com saladas, sopas, purês, etc
Mini sanduíches

Receitas de Finger Food

Tubinhos de Moqueca de Siri
Ingredientes:
400g. Siri desfiado , 100g. de ( de cada) - pimentão, tomate e cebola cortados em cubinhos pequenos, ½ pimenta dedo de moça cortada sem semente bem picada, 4 fatias de pão de forma sem casca,20 ml leite de coco, azeite, cúrcuma ou açafrão a gosto, 40g de parmesão ralado, sal, limão e 6 folhas de pão de folha árabe

Modo de Preparo:
Moqueca:Deixar as fatias de pão de molho no leite de coco. Dourar o alho no azeite e acrescentar a cebola, tomate e pimentão. Colocar o siri e refogar por 5 min. Acrescentar o pão amolecido e o azeite de dendê. Ajustar o tempero;
Tubinhos:Cortar as folhas em retângulos de 7x14cm. Colocar uma colher (de sopa ) de siri ao comprido enrolar fazendo um tubinho/cigarrinho, que devem ser selados no final com um pouco de água para grudar. Bater as pontas dos tubinhos no queijo ralado. Colocar os tubinhos numa assadeira e levar ao forno médio pré- aquecido até o pão ficar firme e crocante.

A receita acima foi passado numa aula de culinária que fiz com Sérgio Pantalena (Pan) e Debora. Uma delícia de aula, e foi a partir desta que fui atrás do conteúdo para esta postagem.

Minha Didica: Esta receita pode-se fazer com variações de recheios, por exemplo:
Picar e misturar no processador ou manualmente: 100g de peito de peru, 1/2 ricota , 1 colher de maionese, azeite de oliva, sal e alecrim. Formando uma pasta com pedaços pequenos de ricota e peito de peru. Rechear da mesma forma que receita original. Também podem servir como pastas para servir com torradas ou canapés.

Quinua com tomate-cereja, ricota e pesto
Ingredientes:1 xícara de grãos de Quinua8 tomates-cereja, cortados em cubinhos1 xícara de manjericão, 75 ml de azeite extra-virgem, 5 nozes, sem casca picadas, 50 g de ricota fresca, sal,pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo:
Cozinhe a Quinua em água fervente com uma pitada de sal por 15 minutos até que ela fique macia. Reservar na geladeira até esfriar.Bata no liquidificador o manjericão, nozes e azeite até obter uma pasta homogênea. Temperar o pesto com sal e pimenta a gosto. Combine a quinua fria, os tomates-cereja cortados em pedaços pequenos, a ricota picada e o pesto (a gosto) . Servir em copinhos, xícaras de café ou em colheres chinesas em forma de quenelle ( moldados com 2 colheres para ficar no formato de kibe ou de bolinho que caiba na colher chinesa).

5 comentários:

Feltro em casa disse...

Humm só coisicas boas!!!Foi legal o curso então!!Bem bom! Um beijo. Tenho passado sempre no teu blog esperando as postagens. Fico tri curiosa para ver o que tu vais aprontar!!!Um beijão e se cuida ai na cidade grande!
Malú

Gisela Tognella. disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Jana disse...

Muito gracioso o seu blog e principalmente dinâmico e receitas práticas, como nosso dia-a-dia merece!!

Obrigada por ter colocado a minha foto, só de lembrar aquelas delícias!!

Grande beijo e sucesso!!

Janaína

Feltro em casa disse...

Oi Didi!!
Faz um tempinho que tu não faz uma postagem!!!Humm, quero mais dicas...well, estou te deixando esta mensagem pelo dia do amigo (hoje, dia 20 de julho!!Um beijão e um abração bem grandão minha querida!!Malú

Ferrrrrnandinhuuuuu Beira-River disse...

Killer a nenecaz granoleitzzzz!!!!!!